Danielle Carvalho possui título de especialista pela AMB e FEBRASGO, pós-graduação em Rejuvenecimento íntimo e ginecologia regenerativa pelo Instituto Lapidare, pós-graduação em Patologia do trato genital inferior e colposcopia pela UNIFESP.
A menopausa nas mulheres é caracterizada pela parada total da menstruação por um ano ou mais, ocorrendo geralmente entre os 45 e 55 anos de idade. Durante este período, ou até mesmo antes, as mulheres podem começar a apresentar sinais e sintomas bastante desagradáveis, com intensidades variáveis.
Uma dieta saudável e balanceada, rica em vitaminas, minerais, aminoácidos essenciais e gorduras boas, pode ajudar muito a diminuir os efeitos do declínio hormonal. Hoje, vamos conversar com a Dra. Danielle Carvalho, que é médica ginecologista e obstetra há 25 anos pela Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Ela vai explicar um pouco sobre quais são os principais nutrientes que devem ser ingeridos ou suplementados na menopausa!
Foto: Performa Academia
- Cálcio: Com a queda do estrogênio, a densidade óssea é bastante afetada, tornando os ossos mais porosos e frágeis, com maior tendência a fraturas. A ingestão de cálcio e vitamina D, associada com a reposição de estrogênio, quando possível, é essencial para a manutenção da massa óssea.
- Vitamina D: Favorece a absorção do cálcio no trato digestivo, auxiliando na formação e manutenção da massa óssea. É importante também na formação das células do sistema nervoso central, muscular e imunológico. Sua deficiência pode causar sonolência, fadiga, depressão e fraqueza de unhas e cabelos.
- Vitaminas do Complexo B: Previnem acidentes vasculares cerebrais, doenças cardiovasculares e demência. As vitaminas B6 e B12 ajudam na função cognitiva, frequentemente prejudicada nesta fase.
- Vitamina C: Melhora a densidade óssea e aumenta a produção de colágeno, que é bastante diminuído nesta fase. É um potente antioxidante, reduzindo o estresse oxidativo das células e a inflamação, além de melhorar o sistema imunológico e a função cognitiva.
- Vitamina E: Atua como um potente antioxidante, retardando o envelhecimento da pele e melhorando o sistema imunológico.
- Ômega 3: Ácidos graxos que funcionam como potentes antioxidantes e anti-inflamatórios, melhorando o sistema imunológico, o raciocínio e a concentração, além de serem grandes protetores do sistema cardiovascular.
- Magnésio: Melhora as dores musculares, ansiedade, insônia e ondas de calor (fogachos).
A Dra. Danielle comenta que embora o mais adequado seja uma alimentação saudável e diversificada, em alguns casos, serão necessárias suplementações individualizadas, que dependerão das escolhas alimentares, do estilo e da fase da vida, assim como da presença de patologias associadas.
“Os bons níveis de nutrientes, associados à atividade física, boa higiene do sono, controle do estresse e terapias de reposição hormonal, são de suma importância para o controle dos sintomas e das complicações que ocorrem na menopausa,” complementa a médica.
Se você está nessa fase da vida, não deixe de procurar um bom profissional na área para orientações, prevenindo complicações e melhorando sua saúde e qualidade de vida.
Por: Talissa Fernandes – jornalista e Social Media do Viva Mais Cinquenta